«Рождение батальона произошло в курских сражениях» | Статьи
На Курском направлении бойцы 150-го мотострелкового полка Южного военного округа прорываются к Малой Локне, играющей одну из ключевых стратегических позиций в Суджанском районе. За последние пять дней совместно со смежниками они совершили стремительный бросок на 4–5 км. До государственной границы, атакованной ВСУ, отсюда около 18 км. Специальный корреспондент «Известий» побывал в зоне боев и на примере одного из батальонов узнал, с чем приходится сталкиваться нашим пехотинцам и как идет движение вперед.
Современная хроника
Поля, лощины, холмы, лесные массивы и узкие, как струнки, посадки — таков рельеф местности в сельскохозяйственной Курщине. Основные столкновения ведутся здесь под защитой деревьев, выход на открытые пространства («открытки») — игра со смертью, но и их приходится преодолевать — на колесах и на своих двоих. Фронт, в отличие от Донбасса, фрагментарный, то есть «заплаточный»: та посадка может быть пустая, в соседней — враг, дальше смежники продвинулись на два шага вперед, а еще дальше контратакуют уже ВСУ.
Плюс — ДРГ, которыми кишат окружающие рощи: диверсионные группы противника можно ждать где угодно.
Вместе с командиром 3-го батальона 150-го полка Юрием Валдаем мы несемся на его «Патриоте» в сторону линии боевого соприкосновения. Завывает метель, и вроде бы погода «нелетная» — можно не слишком беспокоиться об атаках с неба. Однако даже самая слабая видимость ничего не гарантирует: спустя несколько часов на этой самой дороге комбата атакует дрон-камикадзе, чудом все останутся целы.
Мы минуем освобожденную Ольговку, что недалеко от Коренево, — в селе не единого целого дома. По обочинам и прямо на асфальте — покореженная техника, в том числе два украинских броневика, выгоревшие до состояния головешек. А еще — закоченелые тела солдат ВСУ.
«Их и в посадках много, — комментирует Валдай. — Пока не до того. Технику и убитых уберем, когда выгоним врага отсюда». И добавляет, кивая по сторонам: «За каждый дом здесь бились. Несколько недель. В одном подвале бабушку нашли. Дед ее погиб, а она выжила — единственная в Ольговке. Украинские солдаты с нее серьги сняли. Мы ее потом эвакуировали — отправили к сыну в Курск».
В полевом пункте управления — старом кирпичном здании среди полей — комбат немедленно тонет в радиообменах. На большом ЖК-экране, громоздящемся на столе в кромешной пыли, — яркая картинка квадрата, куда готовится наступление. В тесных сводах толпятся солдаты, табачный дым стоит стеной. Охрипший Валдай и его заместитель Миша Боба, вглядываясь в экран, обсуждают маршруты движения, координируя варианты по радиосвязи со смежниками. Снаружи слышны залпы наших «Градов». Картина один в один напоминает кадры из черно-белой хроники Великой Отечественной…
Закрепиться и остановить
Валдай и Боба — новгородцы. Обоим по 33 года. Вместе начинали как мобилизованные. Служили в разведке. За плечами — Кременная, Бахмут. Двигались всё время рядом. По ходатайству командира полка получили офицерские звания. Накануне Курска стояли под Марьинкой, во втором эшелоне, контролировали территорию.
— А теперь в первом эшелоне. Штурмуем. С 11 августа, когда фактически с колес в чистом поле вступили в бой, — вспоминает Боба.
Те августовские дни, делятся парни, мало чем отличаются от сегодняшних.
— У них здесь колоссальные силы и ресурсы, которые постоянно пополняются, — продолжает Боба. — Стоят они очень жестко. По прибытии наша задача была закрепиться на восьмикилометровом отрезке и остановить врага, он катился вперед, цель — прорыв к Льгову, а дальше, вероятно, к Курской АЭС. Самое сложное на первых порах было разобраться: что и кто вокруг? Полная неясность.
Параллельно отбивали атаки и постепенно пошли вперед.
— В курских сражениях, по сути, и родился наш батальон как полноценная боевая единица, — объясняет Валдай. — Именно здесь парни поверили в себя. Почувствовали, что могут! Характерный эпизод: мы теснили противника, и я приказал группе с наступлением темноты закрепиться. А они: «Нет, командир, мы давим, не можем остановиться, еще дожмем их!» Или был такой случай: замначальника штаба, позывной Поэт, 12 часов держал позицию, его прикрывали трое наших ребят. Когда ему приказали отойти, он ответил: «Нет, «тэшку» (перекресток) я им не отдам!» В том бою он погиб, так и не отступив.
Цепляться не за что
Характер боевых действий, по словам мотострелков, на Курщине отличается от Донбасса.
— В ЛДНР на большинстве участков позиционная борьба, — размышляют Валдай и Боба. — У украинцев там оборудованы крепкие укрытия, блиндажи. Их теснишь — они откатываются на 100 м, и снова в убежище. Здесь земля не подготовлена. Мы давим — а им цепляться не за что. Отходят постепенно до ближайших населенных пунктов, и нам приходится выковыривать их уже оттуда — всеми имеющимися средствами.
Пленных брать приходится регулярно.
— Захватывали только украинцев, — рассказывают парни. — Попадаются разные люди. Один, помню, был из деревни, мобилизованный, дрожал и всё время спрашивал: «Вы меня расстреляете или повесите?» Я ему битый час объяснял: «Ты пленный, мы тебя не тронем!» Другой долго жил в Москве, потом вернулся на родину на Украину, и его сразу забрали воевать. К нам он вышел сам, поднял руки: «Мне всё это не надо! Только не убивайте». Однажды попался вэсэушник с позывным Лебедь, из Житомира. Говорил невинным голосом, выглядел жалко, уверял, что его «забрали против воли». А потом спецы выяснили, что он — пулеметчик, прошедший подготовку в Британии. Идейный. Убил троих наших ребят, предварительно прострелив им конечности…
Большую роль в работе, делятся ребята, играет поддержка местного населения.
— Это очень важно! — поясняет заместитель командира. — Например, приезжаю я в магазин возле Гдова, а местные жители в очереди спрашивают: «Чем вам помочь? Носками, водой, энергетиками?» Один раз мужчина подошел и передал дробовик и коробку патронов — отбиваться от коптеров. Другой — фермер — сказал: «Если надо, пользуйтесь моими сельскохозяйственными постройками, устанавливайте пулемет, всё, что нужно!» При этом он понимал, что если ВСУ засекут нашу огневую точку, от его ангаров ничего не останется.
В настоящее время мотострелки 150-го полка двигаются в сторону Малой Локни — того самого поселка, где в начале вторжения разгорелось знаковое сражение у стен женской колонии ИК-11. Заключенных и персонал тогда успели вывезти, после поселок оказался в тылу украинцев, ВСУ ушли далеко вперед. И тем не менее сводный отряд попавших в окружение наших солдат держал оборону две недели, после чего с боями сумел прорваться сквозь кольцо.
В ближайшие недели Валдаю, Бобе и десяткам других ребят предстоит отбивать его обратно.